Profiteroles, una delicia en tu paladar
Hoy les traigo la profiteroles o petisús, éstos están elaborados con bolitas de pasta choux y se rellenan de infinidad de ingredientes, como por ejemplo:crema pastelera o cacao nata montada,merengue suizo …
A veces, se suelen presentar los profiteroles rellenos de nata o merengue y cubiertos de chocolate líquido
Ingredientes
- -PARA LA MASA:
- 250 ML DE LECHE
- 125 GR DE MANTEQUILLA
- 250 GR DE HARINA
- 5 HUEVOS
- PIZCA DE SAL
- -PARA LA CREMA:
- 1 LITRO DE LECHE
- 250 GR DE AZÚCAR
- 6 YEMAS DE HUEVO
- 90 GR DE HARINA DE MAÍZ
- TABLETA DE CHOCOLATE PARA FUNDIR (200 GR)
- OPCIONAL: ALMENDRAS LAMINADAS, AZÚCAR GLASS O CHOCOLATE DERRETIDO
Pasta Choux para 30 profiteroles
- Calentar en un cazo la leche junto con la mantequilla y una vez empiece a hervir, apartar del fuego.
- Añadir toda la harina a la vez.
- Colocar la cacerola, nuevamente sobre el fuego y remover hasta conseguir una masa homogéneay despegada de las paredes.
- Retirar del fuego y dejar enfriar la masa.
- Incorporar los huevos de uno en uno, sin dejar de batir con las varillas (mejor eléctricas).
- Colocar papel vegetal sobre la bandeja del horno.
- Hacer bolitas con la masa y colocar sobre el papel, dejando espacio entre unas y otras.
- Posar el dedo sobre el pico de masa, para que quede más estético.
- Precalentar el horno a 180ºC y cocer durante 25 minutos aproximadamente.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
- Es posible congelarlos siempre y cuando se guarden en una bolsa cerrada herméticamente..
Preparación de la crema
- Agregar a 750 ml de leche, el azúcar, las yemas de huevo y la harina de maíz.
- Remover bien hasta conseguir una masa homogénea.
- Calentar los 250 ml de leche restantes junto con una cucharadita de azúcar.
- Cuando comience a hervir, añadir la mezcla anterior a la leche caliente y remover hasta conseguir la textura deseada, cuanto más se mueva, más espesor se obtendrá.
- Una vez retirada del fuego, añadir el chocolate y remover hasta que se funda.
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